Новости
XI Международный форум «Арктика: Настоящее и будущее»
2021-10-07

Межрегиональная общественная организация «Ассоциация полярников» приглашает принять участие в XI Международном форуме «Арктика: Настоящее и будущее» (далее - форум), который пройдет со 2 по 4 декабря 2021 г. в г. Санкт-Петербурге.

Форум проводится с 2011 года и является общественной площадкой для обсуждения комплексных и стратегических решений по социально-экономическому развитию Арктической зоны и выработки тактических шагов по их реализации, презентации отечественных проектов в Арктике, инвестиционного потенциала и возможностей северных регионов.

Структура деловой программы форума сформирована в соответствии с целями и основными направлениями Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года и Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.

Деловая программа форума состоит из 9 тематических направлений, в рамках которых пройдут два пленарных заседания, 40 панельных и рабочих сессий, круглых столов, на которых планируется рассмотреть актуальные изменения арктического законодательства; развитие социальной и экономической сфер; вопросы разведки, добычи и переработки полезных ископаемых; развитие инфраструктуры, промышленности и транспортного потенциала; охрану окружающей среды и ликвидацию накопленного экологического ущерба; международное сотрудничество; развитие науки, образования и технологий; обеспечение комплексной безопасности; особенности регионального развития и другие вопросы.

Акцентами деловой программы станут следующие темы:

- «Россия в глобальном Арктическом диалоге»;
- «Трансфер знаний и технологий»;
- «Арктика для человека»;
- «Декарбонизация и сохранение экосистемы Арктики».

Вместе с тем, в рамках форума планируется проведение выставочной экспозиции, на которой будут представлены арктические проекты и современные технологии.

Итогом работы форума станет Общественная резолюция по вопросам социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации, представляющая консолидированный отклик общества на практическую реализацию государственной политики в Арктике.

 


low visible